首页 > 情感 > 观墨香——“器用为尚”文房艺术与文人生活特展

夜深,静谧。窗外,或春雨沙沙,或夏虫低呜,或秋风瑟瑟,或冬雪缥缈。燃一柱沉香,煮一壶老茶,抚一曲阳关。静坐书房中,取冰纹老端,研紫玉残笏,提古风狼毫,抄一段古语手札。此时此刻,与古为徒,以我手写我心,灵魂可得极度净化。

中国古代的文人以书法、绘画为重,故视墨为宝,取墨甚严,辨墨亦精。小小一方墨,其制作工艺也要追求尽善尽美,才能助书画家名垂青史。

明代嘉靖汪中山暗八仙墨

明代隆庆龙香御墨

新石器时代,天然石墨开始被用于图案装饰。河南安阳殷墟出土的商代甲骨中,已有墨与朱砂的痕迹。据《述古书法篡》记载,西周周宣王时“邢夷始制墨,字从黑土,煤烟所成,土之类也。”这是我国古代关于人工造墨的最早记载。春秋、战国时期,由于品质优于天然石墨,人工制墨逐渐被广泛使用。

明代万历程君房制凤九雏墨

明代万历方于鲁制太乙负螭墨

明代万历方于鲁兰玉墨

人工造墨,原料是燃烧松树枝而取得的松烟,最初是用手捏合而成,后采用模制,要经过入胶、和剂、蒸、杵等多道工序,最后模压成型,这样墨质才更加坚实。三国大书法家韦诞在原料内配入珍珠、麝香等成分,捣细后下于铁白中,再捣三万杵,使之质理坚细,因而极受人推崇,才有所谓的“仲将之墨,一点如漆”。

明代万历方于鲁寥天一墨

明代万历方于鲁石漆八音墨

古代墨的原料除松烟外,还采用桐油烟、漆烟等,配合加入的合墨香药包括犀角、金箔、丹砂、藤黄、麝香、龙脑、冰片等等,十分考究,因此一锭好墨的香味沁人心脾,上砚一磨,满室生香。

明代万历桑林里制潄金家藏墨

汉代造纸术出现以后,人们逐渐开始以漆烟与松煤制作丸状墨。汉代制墨业主要集中在陕西隃麋、扶风、延州一带,南北朝时移至河北易水、山西潞州。晋代人发明了加胶配制法,使得墨的质量大幅提高。

明代天启汪时茂瑶池仙驾墨

明代崇祯吴叔大千秋光墨

清代康熙澄碧斋吴尹友臂搁墨

唐代文化交流非常广泛,朝廷也开始设官置厂专事造墨,墨官祖敏通过研究朝鲜进贡的松烟墨,多方取材,最后采用古松烟与鹿角胶煎膏和成的墨闻名天下。唐后期由于战乱,北方墨工纷纷举家南迁至黄山脚下,遂在安徽黄山形成新的制墨中心并繁荣了上千年,这就是今天所谓的“徽墨”了。

清代康熙宝笏斋胡伯圭制槐鼎墨

清代康熙古玉斋黄锦宣制旴江胜跡墨

清代康熙吴天章黄庭流韵墨

唐代以后的墨又有怎样的发展? 徽墨兴起后又有多少绝佳的作品出现?敬请期待观墨香——“器用为尚”文房艺术与文人生活特展 | 墨篇(下)

感谢藏家吴近菴先生对本文的贡献!

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部