首页 > 美食 > 竹排江中游,青山两岸走,河南这个“小桂林”最适合夏季消暑

小小竹排江中游,巍巍青山两岸走……漓江的山水画廊,已经成为桂林山水甲天下的标签。而在河南北部的丹河峡谷,竟也有这样的景观,被称为“豫北小桂林”。炎夏泛舟此间,在山水、村寨、洞穴间流连,真是消暑胜地。

泛舟“豫北小桂林”

丹河峡谷位于河南焦作沁阳市东北16公里处,距焦作市76公里,总面积76平方公里,共分布着大大小小132个景点,是一处集自然风光、人文景观和民俗文化于一体的休闲旅游区。

丹河发源于山西,经青天河水库后进入丹河峡谷。太行山中的山沟绝大多数是没有水的,有水也是在夏季下雨时的季节性河流。像丹河这样一年四季有水的地方还是不多见的。

丹河峡谷山水风光雄奇秀美,有着“豫北小桂林”的美誉。两岸绿树掩映,开阔舒展,至此或垂钓河畔,或嬉戏水中,抑或乘皮筏,从流飘荡,任意东西。

水磨始于盛唐,兴于明清,古人临河挖深洞丈余,修引渠接丹河之水,利用丹河水落差冲击水轮带动石磨转动来碾磨粮食,在手工业中具有十分重要的地位。

探幽“华夏第一洞”

据说丹河峡谷的神仙洞还未发现时,常有云彩笼罩在洞口,特别是在太阳的照射下,呈现出五光十色的景象,当时人们以为这里居住有仙人,便把这个洞叫做“神仙洞。

据考证,神仙洞早在八亿年前就已定形,有“华夏第一洞”之称。自宋朝始,历代曾有人冒险探幽,因洞内险峻深遂,均无果而返。

神仙洞中气流通畅,丝毫没有郁闷的感觉,而且真的“住”着神仙。洞壁上天然形成了“唐僧取经图”“八仙过海图”“仙女散花图”以及千奇百怪的纹图,形象逼真,栩栩如生。

神仙洞全长2500多米,洞府曲折幽长、高低起伏、洞中有洞,呈九曲十八弯之势,曲折幽长,洞中穹隆相连,给人以一步一重天的不尽美感。洞中还有许多奇特的现象:如走进洞内二三十米,用脚跺地,咚咚作响,会感到洞下有洞,也许是一条暗河,也许又是一神秘洞穴。

访古“中原第一堡”

古堡百丈觅旧踪,旌旗翻卷舞长空。

七狼八虎今安在?竹排载歌丹水清。

这是一首关于丹河峡谷的游览诗。诗中说的古堡,即宋寨,相传是北宋杨家将构筑的城堡,如今仍雄踞在高高的山头上,扼守着峡谷的交通要道。规模庞大,保存完好,有“中原第一堡”之美誉,是唐宋时期南北征战的历史见证。

今人仿效古制,在寨堡正中插一“帅”字大旗,四围是黄色旌旆。山风吹拂,迎风猎猎,俨然杨家将在此!穆桂英寨、杨宗保寨、孟良寨、杨家将练兵台、藏兵洞等众多历史遗迹证明了这里历来就是兵家必争之地。

今天,这里早已没有刀光剑影,战鼓咚咚,没有铁和血的碰击和人马的嘶杀声,杨业及其“七狼八虎”的子弟,英姿勃勃,浩气冲天,早已成为纸上云烟,成为百姓的口碑,成为传说中的战神和偶像,成为史家笔端的话题。

“美其丹峡尽诗画,秀哉碧波情横生”是对丹河峡谷的生动写照。

在这里既可以品尝到具有浓郁乡土特色的野味、野菜,还可在农家小院摆棋对弈、品茶赏月,欣赏水磨、竹编等特有的民俗风情。

除了《三国演义》《水浒传》《太极英雄》《红剪花》《卧薪尝胆》等影视剧在此拍摄时偶见刀光剑影外,今天在这里所能看到的,是清澈透亮的丹河水,抒情般流着,倒映着两岸的山峦和林木,荡漾着游人的欢声和笑语。

丹河峡谷

地址:焦作市沁阳市常平乡九渡村

路线:自驾车至焦作237省道030县道至丹河峡谷景区;乘车从郑州市坐长途汽车直达沁阳客运站,在沁阳客运站每天早上7:30-8:30有两次连发到后寨的汽车,直达丹河风景区

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部