首页 > 健康 > 这几种农村野菜能安神补血、抗肿瘤、治痔疮,最后一种没人不认识

1、救心菜

根据《植物学》中文名费菜,现代国内中草药书刊介绍学名景天三七、土三七,实质也指养心菜。原产东亚,中国东北、华北、华东各地区有分布,生于山坡林缘、山谷林下、灌丛、河岸阴湿地方。其性平味甘、具有活血化瘀、养心平肝、安神补血、清热解毒之功效,是民间常用广谱青草药,原植物也是抗肿瘤中草药之一。

食用救心菜数月可抑制和治疗高血压心脏病(冠心病、心律失常、阵发性心动过速、风湿性心脏病等)、有宁心平肝、安神补血、清热解毒、止血化瘀的作用,能防治癔病、动脉硬化、中风偏瘫、失眠多梦、心悸发慌、高血脂、糖尿病、血小板减少性紫癜、牙龈出血、月经量多、跌打损伤、肝炎、消化道出血等十多种心脑血管疾病,故名救心菜。 救心菜形态优美、口感清爽、药食具佳,可配肉、蛋、食用菌、海米等炒、炖,可煲汤、包馅、涮火锅,也可素炒、凉拌、沾酱、腌渍小菜,其风味独特,百吃不厌。

2、苜蓿

苜蓿的营养价值很高,是我国古老的蔬菜之一。苜蓿中含有大量的铁元素,因而可作为治疗贫血的辅助食品,苜蓿中所含的B族维生素成分,可治疗恶性贫血;此外,苜蓿还含具有止血作用的维生素K,成分之高,驾乎一切蔬菜之上。民间常用来治疗胃病或痔疮出血,有些验方用它来治胃或痔、肠出血。

3、苋菜

苋菜在农村是很常见的野菜,苋菜菜身软滑而菜味浓,入口甘香,有润肠胃清热功效。苋菜富含膳食纤维,常食可以减肥轻身,促进排毒,防止便秘。 同时常吃苋菜可增强体质,所含 比茄果类高,有“长寿菜”之称。

吃过以上哪几种野菜呢?你们最喜欢吃哪一种呢?你是城里人还是农村人呢?

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部