首页 > 健康 > 15.基因会影响华法林疗效吗?

心房颤动,简称房颤,作为临床最常见的持续性心律失常,被称为“21世纪的心血管流行病”,全球发病率不断攀升。为了普及、规范房颤的临床诊疗,首都医科大学附属北京安贞医院房颤中心团队,从房颤的定义和流行病学开始,通过一百个问题,为我们解答临床工作中有关房颤诊疗的最常见问题,干货满满,敬请期待!

华法林是由S-华法林和R-华法林组成的消旋体,主要在肝脏中由肝微粒体酶代谢。S-华法林由细胞色素P4502C9(CYP2C9)代谢成S-7-羟基华法林及S-6-羟基华法林,而R-华法林由CYP3A4、CYP2C19、CYPlA2代谢成R-8-羟基华法林等。

上述4种CYP均具有基因多态性,其中CYP3A4、CYP2C19、CYPlA2多态性对华法林的剂量及抗凝作用影响较小,而CYP2C9多态性对华法林的代谢、剂量及抗凝作用的影响最重要。

CYP2C9多态性引起代谢酶缺陷的分子机制是氨基酸的替换改变蛋白质催化活性。至今报道的11个CYP2C9突变型(从CYP2C9*2至*12)均为单个氨基酸的改变,即单核苷酸多态性(SNP),表现为弱代谢型或酶缺陷型。其中CYP2C9*2和*3突变最为常见。

近些年发现,编码维生素K环氧化物还原酶复合物(VKORC)的基因突变与华法林耐药及药效学差异有关。VKORC通过将维生素K环氧化物转换成维生素K的氢醌式,进而参与凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ及Ⅹ的活化。VKORCl(维生素K环氧化物还原酶复合物1)是VKORC的一个重要组分,也是华法林结合的一个靶点,其基因突变导致华法林与其结合力降低,抗凝作用减弱(药物不良反应杂志,2007,9:256-261)。

相关链接

心在线 专业平台专家打造

编辑 王雪萍┆美编 柴明霞┆制版 田新芳

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部