首页 > 健康 > 自己是什么疤痕?增生疤痕和凹陷疤痕有什么区别?

不少疤友表示不知道自己是增生性疤痕还是疤痕疙瘩,对于这两种疤痕的概念有点分不清楚。现在就教给大家如何区分这两种疤痕。

如何分辨增生性疤痕和疤痕疙瘩?

发病部位不同

增生性疤痕与人种、肤色、伤口部位没有关系,主要取决于伤口愈合过程中有无感染和异物刺激。而疤痕疙瘩最易出现在前胸、上颈部、外耳部、肩部及上臂等部位,有特定部位多发倾向,可以在身体不同部位同时出现。

生长区域不同

疤痕疙瘩和增生性疤痕都凸出皮肤表面,但是增生性疤痕的范围一般不会超过病变区域,而疤痕疙瘩则向正常皮肤侵蚀。

发病原因不同

增生性疤痕多是由于严重的皮肤创伤(如手术或外伤造成的伤口、深Ⅱ度或Ⅲ度烧伤的烧伤)造成的,而疤痕疙瘩的发病原因不定,有些是手术或外伤后的结果,有些则是在打耳孔、打预防针或者蚊虫的叮咬都可能形成疤痕疙瘩。

生长状态不同

增生性疤痕前期不断增大,但是会慢慢稳定下来,质地坚硬,颜色也会发生变化。疤痕疙瘩处于一直增长的状态,痛痒难忍,不会自行消退。

复发率不同

增生性疤痕的治疗,很多疤友选择手术切除,切除后复发的几率比较小,而疤痕疙瘩切除后复发的几率极高,并且增生的范围比以前更大。

这些食物针对疤痕恢复

1.补充VC

食物当皮肤创伤后具有自我保护的功能,此时伤口者在日常生活中多吃些含有丰富维生素C、维生素B等微量元素,这些都是伤口愈合的必须营养物质。如:新鲜的绿叶蔬菜、西红柿、猕猴桃等。另外要忌口不要吃生冷、油腻、过于酸辣的食物,可少食多餐,饭后食用水果。

2.优质蛋白质

许多朋友在皮肤有了伤口后迫切的想要愈合,而大量的服用保健品或补品。除疤专家不建议大补,避免打乱皮肤新陈代谢。可吃些优质蛋白的食物来帮助伤口愈合,研究表明:蛋白质是调节机体正常生理功能,保证机体的生长、发育、繁殖、遗传及修补损伤的组织。如瘦肉、乳鸽,豆类及制品、奶类及制品等等。

这些需要少吃或者禁吃

1.不吃一些生冷辣辛辣的食物,尤其是葱姜蒜是禁止食用的。

2.对鲜笋类、牛羊肉,鲤鱼,蟹类等食物要做到能少吃就少吃。

3.还有一些不同的食忌,如南瓜、海鲜、大蒜、葡萄、鸡肉等等也是不能吃的。

4.禁喝,腌制类,油炸食品也是禁食的。

生活中的其他注意事项

生活中除了要正确的进行饮食外,还需要做好其他方面的预防,搞好个人的卫生,适当的度皮肤进行一些护理。平时还应该多锻炼身体,适当的出出汗,这样对我们的健康是有很大帮助的,在一定程度上也能够避免痤疮的出现。

平时要注意卫生和感染,不要通过晒太阳的紫外线的方法去杀菌,这样有可能造成色素沉淀,变得难看。不要用手去抓,若是真是非常痒,可以通过热水烫洗的方法止痒,以免形成感染,必要的时候可以用一些软膏,药品等物。也许会有好效果。

关于疤痕的治疗的小妙招就介绍到这里,大家还有什么疑问也可以在下面留言给我哦。当然,以上都是疤痕治疗的辅助疗法,有利于缓解或者轻微消除疤痕,疤痕严重者还是要去医院经过专业的治疗。

END

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部