首页 > 明星 > 清代砚台2018行情趋势

砚亦称为研,中国传统手工艺品之一,砚与笔、墨、纸合称中国传统的文房四宝,是中国书法的必备用具。

初期的砚,形态原始,是用一块小研石在一面磨平的石器上压墨丸研磨成墨汁。至汉时,砚上出现了雕刻,有石盖,下带足。魏晋至隋出现了圆形瓷砚,由三足而多足。箕形砚是唐代常见的砚式,形同簸箕,砚底一端落地,一端以足支撑。唐、宋时,砚台的造型更加多样化。

与明砚相比,清代石砚雕制,造型拘谨,纹饰堆砌。砚铭之繁缛更胜于明。清代石砚,发掘恢复了历史上所有的名石制砚。清代瓷砚生产量大,各种釉色都用于制砚。澄泥砚也寻求古法烧制。各种宝玉石、金属、琉璃乃至漆木等材质皆成为砚材。

即使在受到国际金融危机影响的2008年和2009年春拍上,其拍卖成交率也达70%至84%。2009年后,砚台收藏市场不仅回暖,而且势头强劲,一路飙升。西泠上拍的98方砚,成交94方,成交率达96.8%,总成交价为1419.9万元,其中一方清代“和轩氏紫云砚”以548.8万元成交,创下当时拍卖历代名砚的最高纪录。

到了2010年春、秋二拍,其形势更是居高不下,春拍79方砚,100%成交,其中两方名砚超过百万元;秋拍83方砚,82方成交,成交率达98.8%,有4方名砚跨过百万元。

更令人拍案的是,北京2010春拍,清乾隆“乾隆御用”御题诗澄泥伏虎砚及紫檀盖盒以1400万元成交,打破了砚台拍卖的世界最高纪录。

而在最近的2012年中国春拍中,一方清铭紫云砚估价150万元至250万元,成交价也高达586.5万元。由此可以看出市场一直未被关注的名砚已经成为众多藏家关注的焦点。

过去,砚台在多数拍卖行都作为“杂项”之一参与拍卖,多少让一些爱砚的藏家心中不快。然而,自2007年春拍以来,连续举办了8场“历代名砚专场拍卖会”,其成交结果让藏砚家感到惊喜。

过去,砚台在多数拍卖行都作为“杂项”之一参与拍卖,多少让一些爱砚的藏家心中不快。然而,自2007年春拍以来,连续举办了8场“历代名砚专场拍卖会”,其成交结果让藏砚家感到惊喜。

注以下微信公众号

第一手的艺术品交易行情,第一时间送上哦!

300000+已经关注 加入我们华夏艺术品收藏俱乐部

正在浏览中...

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部